Roséwein wird fast ausschließlich aus roten Trauben hergestellt, mit Ausnahme des Roséschaumweins, der in einigen Fällen aus der entsprechenden Mischung von Weiß und Rot hergestellt wird. Für die Herstellung von Roséweinen werden verschiedene Techniken verwendet, die eine mehr oder weniger intensive Farbe für unseren Roséwein ermöglichen. Die Farbe von Rosenweinen wird hauptsächlich durch die Dauer der Mazeration der Trauben bestimmt, die einige Stunden bis etwa zwei Tage dauern kann. Weniger strukturiert als die Rotweine eignen sich Roséweine auch nicht für die Flaschenreifung, Denn sie verlieren schnell an Aroma und Säure, weshalb sie innerhalb weniger Jahre nach der Abfüllung verzehrt werden müssen. Diese Eigenschaften, zusammen mit der Frische, vereinen den Roséwein mit den klassischen Weißweine, mit denen sie die letzte Phase der Weinbereitung teilen. In der praktischen Linie beginnt ein Rosenwein seine Weinbereitung, als ob er ein Rotwein wäre, und endet wie ein Weißwein. Darüber hinaus weisen die Rosé-Weine eine einzigartige Füllmenge auf, Sie werden mit verschiedenen gastronomischen Lösungen kombiniert und bieten eine bessere Antwort in allen Fällen, in denen Rot- und Weißweine nicht auf der Höhe sind.
Der Prozess der Weinbereitung von Roséwein beginnt mit dem klassischen Keltern der Trauben, ausschließlich mit roten Trauben, gefolgt von der Gärung. Die Dauer der Gärung und die Grundlage ihrer mehr oder weniger intensiven Farbe, in der Tat, wenn die Trauben stark gefärbt sind, das Abstreifen des Rosé kann innerhalb weniger Stunden erfolgen, Dadurch wird der Prozess, mit dem der Most Farbe annimmt, effektiv unterbrochen und seine Intensität begrenzt. Um die Farbe und den Tannin unter Kontrolle zu halten, wird für die Herstellung von Roséwein ausschließlich der sogenannte Blütenmost verwendet, so dass der Rosé nicht zu sehr dem typischen Rotwein ähnelt. In der Regel werden Rosenweine aus Stahl oder Beton vergoren, selten werden Holzfässer und Barriques verwendet. Das Gleiche gilt für den Reifeprozess, in der Tat wird der Roséwein mit wenigen Ausnahmen kaum im Fass reifen. Der gesamte Vinifikationsprozess endet innerhalb kurzer Zeit, und die Roséweine sind bereits wenige Monate nach dem Ende der Weinlese zum Verzehr bereit. Der Rosé-Sekt ist ideal als Aperitif, während der Klassiker perfekt zu den meisten ersten Gängen passt und als Serviertemperatur im Allgemeinen bei zehn bis zwölf Grad liegt.
Die italienischen Regionen, die DOC-Roséweine produzieren, sind vielfältig. Unter diesen befindet sich die beste Tradition in Bezug auf Rosenweine und die Region Apulien, aus deren Trauben einige der bekanntesten Roséweine hergestellt werden. Der Roséwein wird auch in den Abruzzen aus Montepulciano-Trauben hergestellt und hat in der Region Kampanien eine diskrete Tradition. Weiter südlich, sehr gute Produktion der sizilianische Roséweine, hergestellt hauptsächlich aus Trauben Nero d'Avola und Pinot Nero. Die italienischen Roséweine haben eine lange Tradition, frische und duftende Weine, die gekonnt zu den vielen Gerichten der lokalen kulinarischen Tradition passen. Wenn Sie den Bereich von Negoziodelvino betreten, der den Roséweinen gewidmet ist, finden Sie die besten Online-Angebote, um die Flaschen von DOC-Roséwein zu kaufen, die von den renommiertesten Weingütern Italiens hergestellt werden. Mit unserem außergewöhnlichen Online-Verkauf können Sie die traditionellen italienischen Rosenweine auf Ihren Tisch bringen, mit einer unglaublichen Einsparung beim Listenpreis. Verpassen Sie nicht die Gelegenheit, Ihren persönlichen Weinkeller mit einem hochwertigen Rosenwein zu bereichern, eine einzigartige Gelegenheit, die Abende mit Freunden und Familie noch perfekter zu machen.